회원현황

• Home
  • 회원관
  • 회원현황
회원현황

[강원] 조선민화박물관

• 관리자
  • 이름 : 오석환
  • 생년월일 :
  • 전화번호 : 033-375-6100-1
  • 팩스번호 : 033-375-6102
  • 홈페이지 : http://www.minhwa.co.kr
  • 주소정보 : (우:26246) 강원도 영월군 김삿갓면 김삿갓로 432-10

본문

조선민화박물관은 국내에 최초로 개관한 민화전문박물관으로서 조선시대를 중심으로 한 민화를 수집과 보전, 전시 및 연구 하여 일반인들과 민화 애호가들에게 전통적 가치의 소중함을 일깨우기 위해 꾸준한 노력과 기획력을 모으고 있으며 매년 전국민화공모전을 개최하여 우리 선조들이 물려준 훌륭한 문화유산인 민화의 계승 발전을 위하여 노력하고 있다.

조선민화박물관은 민화를 테마로 전문화된 사립박물관으로서 조선시대 진본 민화와 현대 민화작가들의 민화를 함께 전시하고 있으며 민화의 대중화를 위하여 다양하고 독특한 민화 상품이 개발 되어있어 민화의 모든 것을 갖춘 진정한 민화 전문박물관이라 할 수 있다.
또한 관람객들을 위하여 전문해설사의 재미있고 유익한 민화 해설과 다양한 민화 체험거리를 개발 운영 하고 있어 놀이와 교육이 함께하는 우리 문화 교육의 산실이다.
또한 야외에는 분재 공원과 동강할미꽃 등의 야생화 공원이 마련되어 있어 아늑한 분위기에서 다양한 볼거리와 함께 박물관을 관람 할 수 있다.

<2000년>
- 7월 29일 개관 - 제1회 전국민화공모전

<2001-03년>
- 제2-4회 전국민화공모전 및 수상작 특별전 개최

<2004년>
- ICOM총회기념 전 (서울올림픽미술관)
- 제5회 전국민화공모전 및 수상작 특별전

<2005년>
- 경기, 대구 순회 민화특별전시
- 제6회 전국민화공모전

<2006년>
- 서울, 부산 민화 특별 순회전 개최
- 제7회 전국민화공모전 및 수상작 특별전
- 제1회 민화 대축제 개최

<2007년>
- 약리성룡관, 일월곤륜관 증축 개관
- 제8회 전국민화공모전 및 수상작 특별전
- 지역 순회 민화 특별전 (춘천)
- 제2회 민화 대축제 개최
- 제1종 전문박물관 등록 (강원 제10호)

<2008년>
- 까치호랑이전 (서울 경희대)
- 솔바람 부는 부채 특별전 개최
- 제9회 전국민화공모전 및 수상작 특별전
- 민화 특별전 개최 (시흥시청)
- 제3회 민화 대축제 개최
- 생활 속의 멋, 민화 가구 특별전 개최
- 춘화 방 오픈

<2009년>
- 제10회 전국민화공모전 및 수상작 특별전
- 제4회 민화 대축제 개최
- 이정옥 초청 민화, 리빙전 개최

<2010년>
- 채용신 삼국지연의도 특별전 개최(조선민화박물관)
- 제11회 전국민화공모전 및 수상작 특별전 개최
- 독일 민속화 작가 초대전 개최(조선민화박물관)
- 제5회 민화 대축제 개최
- 채용신 삼국지연의도 특별전(광주시립민속박물관)
- 채용신 삼국지연의도 특별전(인천시종합문화예술회관)
- 조선민화박물관 강진 분관 설립 MOU 체결(2010.10.18)

- 제1전시실 : 본관 1층에 있으며 조선시대 진본 민화를 전시
- 제2전시실 : 본관 1층에 있으며 현대 민화 작가들의 작품을 전시
- 제3전시실 : 본관 2층에 있으며 전국민화공모전 수상작 및 원로 작가들의 기증 작품 전시
- 제4전시실 : 본관 2층에 있으며 성인을 위한 춘화를 전시
- 기 타 : 민화부채 만들기, 민화판화 만들기, 민화타일 만들기 등 체험장이 마련되어 있으며 별관으로 숙식이 가능한 목조로 건축된 휴게실 운영

조선시대 민화 3,800점과 전국민화공모전 수상작 50점, 원로 민화작가 기증작 250점
춘화 250점, 고가구 등 민속품 250여점 총4,600여점의 유물을 소장하고 있다.
특히 조선 말기에서 구한말에 걸쳐 활동하며 고종 황제 등의 일곱 분의 어진을 그린 당대 최고의 화원인 석지 채용신이 유일하게 남긴 삼국지연의도 여덟 폭 등 소중한 작품을 소장하고 있다.

민화판화 만들기, 민화부채 만들기, 민화 타일 만들기 등

평 일 : (하절기) 09:00~17:00 (동절기) 09:00~18:00 휴관일 : 연중 무휴

- 일반 4,000원 청소년 3,000원, 어린이(6세이상) 2,000원
- 단체 20인 이상 일반 3,000원 청소년 2,000원 어린이(6세이상) 1,500원

조선민화박물관 부대시설로는 분재 공원과 야생화 공원이 있으며 관람객이 단체로 체류 할 수 있는 휴게실이 마련되어있다.
주변의 볼거리로는 고씨동굴, 영월아프리카미술박물관, 영월동굴생태관이 10km내에 위치하고 있으며 더 가까이는 묵산민술박물관과 김삿갓기념관 등 김삿갓유적지가 있으며 무엇보다도 경관이 수려하고 자연이 잘 보존되어 있는 김삿갓계곡과 곰봉산(932m), 마대산(1,052m)이 마주하고 있다

서울 - 영동고속도로 - 남원주에서 중앙고속도로 진입 -제천 톨게이트-38번국도-영월읍내- 고씨동굴 방향- 김삿갓 유적지 방향- 조선민화박물관

주소 : (우:26246) 강원도 영월군 김삿갓면 김삿갓로 432-10
전화 : 033-375-6100-1
팩스 : 033-375-6102
홈페이지 : http://www.minhwa.co.kr